Este índice permite medir el grado de diversificación o especialización de una actividad económica. En nuestro caso, la agricultura, y más concretamente, la distribución de los cultivos, comparando las diferentes superficies de cada uno de los cultivos de cada municipio, respecto a dos situaciones extremas. La primera, toda la superficie de cultivo del municipio se concentra en un cultivo, y la segunda, los diferentes cultivos se encuentran repartidos con la misma extensión por la superficie de cultivo del municipio.
El índice se calcula siguiendo la siguiente fórmula:
IGM =1- SXi2 / (SXi)2
Siendo:
Xi= superficie de los cultivos en %.
Los
autores del índice establecen una escala de valores a partir de la cual
clasificar los resultados obtenidos. La escala es la siguiente:
·0 = superespecializado
· < 0,5= Tiende a la
especialización
· >0,5= Tiende a la
diversificación
· 1= máxima diversificación
Estos
valores no son fijos, pudiendo existir pequeñas oscilaciones. Por ejemplo, si
el resultado de una de las ramas es 0,05, el valor es tan próximo a 0 que se
califica como superespecialización, lo mismo ocurre en cada uno de los valores
límites.
Elaboración propia, datos del SIMA
Elaboración propia, datos del SIMA
En el mapa anterior, se reflejan los índices de especialización en la actividad agrícola de los municipios de la Sierra de Cazorla. Para obtener dichos datos, hemos utilizado el índice de Gibbs-Martin
Este índice, es una técnica matemática utilizada para determinar el grado de diversificación productiva de un territorio. En este caso, nos hemos centrado en determinar hasta qué punto, la actividad agrícola de cada municipio de la Sierra de Cazorla esta diversificada en varios tipos de cultivo o más especializada en uno solo o unos pocos.
En la tabla siguiente aparece reflejado el Índice Gibbs-Martin para cada municipio.
Municipios
de la Sierra de Cazorla
|
Índice Gibbs-Martin
|
Cazorla
|
0,28
|
Chilluévar
|
0,08
|
Hinojares
|
0,51
|
Huesa
|
0,10
|
La
Iruela
|
0,04
|
Peal
de Becerro
|
0,36
|
Pozo
Alcón
|
0,34
|
Santo
Tomé
|
0,22
|
Quesada
|
0,28
|
Como
se puede apreciar en la tabla anterior, los valores máximos de especialización los presentan los municipios de Chilluévar (0,08) y La Iruela (0,04). Los restantes
municipios presentan valores intermedios, la mayoría tienden a la
especialización, excepto Hinojares (0,51),
que tiende a la diversificación.
Como
se trata de municipios que se encuentran en la provincia de Jaén, y en esta
zona el olivar es muy predominante, cabe destacar que la mayoría presenta altos
índices de dicho cultivo, siendo para todos los municipios su actividad
agrícola principal.
El siguiente cuadro muestra la superficie
dedicada a cada cultivo en los distintos municipios
Municipio
|
Sup.
Herbáceos
|
Sup.
Frutales
|
Sup.
Olivar
|
Sup.
Viñedo
|
Otras
|
|
Cazorla
|
1630,87
|
10,41
|
8005,84
|
1,75
|
6,7
|
|
Chilluévar
|
85,83
|
0,48
|
2093,98
|
0
|
0
|
|
Hinojares
|
66,78
|
57,95
|
241,1
|
0
|
0
|
|
Huesa
|
72,75
|
18,11
|
1708,71
|
0
|
0
|
|
La
Iruela
|
37,84
|
16,58
|
2883,49
|
0,06
|
0
|
|
P.
de Becerro
|
1523,56
|
56,13
|
5286,62
|
0
|
0
|
|
Pozo
Alcón
|
254,66
|
696,07
|
3766,66
|
5,34
|
0
|
|
Santo
Tomé
|
335,49
|
3,45
|
2457,75
|
3,14
|
0,81
|
|
Quesada
|
1590,2
|
132,16
|
8606,09
|
0
|
0
|
Como
se puede apreciar en el cuadro 2, el municipio que más superficie dedica al
olivar, aunque todos dedican la mayoría de su superficie cultivada al olivar,
es el municipio de Quesada, 8606
hectáreas y el que menos superficie dedica al cultivo del olivar es el
municipio de Hinojares, 251
hectáreas. En este reparto influye el tamaño de cada uno de los municipios. A
mayor superficie total, mayor superficie de cultivo.
Observando
los porcentajes de superficie cultivada de olivar que dedica cada municipio,
obtenemos que el municipio de La Iruela
dedica el 98 % aprox. Aunque el porcentaje de tierra que dedica al olivo es
mayor, la superficie total es menor, por el menor tamaño del municipio. En
general, todos los municipios dedican más del 65% de su superficie cultivada
al cultivo del olivar, un dato que nos parece importante destacar ya que
refleja el alto grado de especialización de esta zona en dicho cultivo.
Por
otro lado, el segundo cultivo al que mas dedican superficie estos municipios
son los cultivos herbáceos,
destacando en este apartado el municipio de Cazorla, con 1630,87 hectáreas, seguido de Peal de Becerro y Quesada, que superan las 1500 hectáreas. En
cambio, el municipio que menos superficie dedica a estos cultivos es La Iruela, con apenas 37 hectáreas.
El
resto de cultivos estudiados, frutales y viñedo, se encuentran muy poco
extendidos por la comarca. En el caso de los viñedos, solo se encuentran
presentes en los municipios de Cazorla,
La Iruela, Santo Tomé y Pozo Alcón ,
siendo la máxima extensión 5 hectáreas en este último. Pozo Alcón es también el municipio de la región que dedica una
mayor superficie al cultivo de frutales, llegando a quintuplicar la superficie
de frutales de su perseguidor.
Analizando
de forma general la tabla, se desprende como el cultivo del olivar es la base
de la agricultura de la zona, siendo muy superior al del resto de cultivos.
Esta primacía del olivar se ve reflejada en los municipios de Chilluévar y La Iruela, que como se
explicó anteriormente, presentan los mayores grados de especialización.
Como hemos reflejado, en la comarca de
la Sierra de Cazorla,el cultivo del olivar,junto con la actividad turística, es
la base de la economía, siendo una de las zonas más productivas de España en la
elaboración de aceite de oliva. Al mismo tiempo, la comarca pertenece al Parque
Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas. Esta masiva explotación agrícola del suelo puede entrar en conflicto con
los intereses de protección paisajísticos que tiene el Parque. Sin
embargo, existe un Grupo de
Desarrollo Rural de la Sierra de Cazorla que
ha potenciado mediante la participación en proyectos de cooperación el
desarrollo de políticas que permitan una correcta explotación paralela
en ambos ámbitos.
Bajo
nuestro punto de vista, aunque nos parece que la diversidad de cultivos es
importante a la hora de abastecer el mercado, la especialización en un tipo de
cultivo es bastante interesante, ya que aumenta la producción y la
productividad de dicho cultivo, además de mejorar e innovar en técnicas que
favorecen la explotación del mismo. Esa mejora de la productividad se realiza
bajo el riesgo que entraña el monocultivo. Apostamos por un grado de
especialización no muy alto, existiendo una cierta variedad en los cultivos.
Pero en la práctica, se busca la máxima rentabilidad al suelo y al cultivo, y
esa rentabilidad la ofrece la especialización. Es por esta razón por la que la
mayoría de territorios, también a una escala mayor que la regional, tienden a
la especialización.
Por
lo tanto, que un municipio esté más o menos especializado tiene sus aspectos
negativos y positivos, no por estar superespecializado o tener la máxima dispersión es peor.
Además, otra fuente de problema ha sido la toma de decisión de una correcta trama de colores en el mapa.
Bibliografía
Zárate Martín, M.A y Rubio Benito,
M.T. (2006) Glosario y prácticas de Geografía Humana.Editorial
universitaria Ramón Areces, Madrid
Carrera, C., del Canto, C.,
Gutiérrez, J., Méndez, R. y Pérez, Ma. C. (1993) Trabajos prácticos de
geografía humana. Editorial Síntesis, Madrid
Aguilera Arilla, M. José.,
Borderías Uribeondo, M. Pilar., Gonzalez Yanci, M. Pilar y Santos Preciado,
J.Miguel. (1993) Ejercicios prácticos de Geografía Humana. UNED,
Madrid
Webgrafía
SIMA (Sistema de Información
Multiterritorial de Andalucía)
www.olivarcultura.es
Muy bien,
ResponderEliminarComo margen de mejora podéis:
- Poner el pie de página como en las tablas añadiendo también la fuente y elaboración del mapa.
- Falta la bibliografía
Sin embargo, existe un Grupo de Desarrollo Rural de la Sierra de Cazorla que ha potenciado mediante la participación en proyectos de cooperación el desarrollo de políticas que permitan una correcta explotación paralela en ambos ámbitos. --> ¡BRAVO!
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