Determina el grado de
especialización de una unidad territorial respecto a otra de rango superior o
más amplio (en nuestro caso, de los municipios de la Sierra de Cazorla con
respecto a su provincia).
El coeficiente de localización
determina el grado de especialización
mediante la comparación del número de empleos del que dispone una actividad en
una región dada, respecto a un conjunto de referencias, o sea, generalmente, al
empleo de la actividad en todo el sistema estudiado.
CL= (Eij/ Ej) / (Ei/Et)
En la cual:
Eij: Empleo en el sector/(1º,2º y 3º) de la unidad
espacial j(municipio)
Ej: Empleo
total de la unidad espacial j(municipio)
Ei: empleo en el sector i(provincia)
Et: empleo total (provincia)
Resultados:
El valor del cociente expresa el
grado de concentración de la actividad en la región en relación con el
territorio de referencia.
Si el
resultado es mayor que 1, el municipio está especializado y a mayor resultado,
mayor especialización.
Si el
resultado es menor que 1, el municipio no está especializado. A menor resultado
más lejano estará dicho municipio de la especialización.
Mapa 1. Nivel de
especialización del sector primario de los municipios de la Sierra de Cazorla.
Ela. Propia
En
el mapa anterior se representa el grado de especialización en el sector
primario en los municipios de la Sierra de Cazorla.
Mediante
este índice, podemos conocer si una entidad administrativa, en nuestro caso,
cada uno de los municipios de la Sierra de Cazorla, está especializada, o no,
en algún sector productivo, y dentro de esa especialización, el grado de la
misma.
Municipios
|
Sector Primario
|
Grado especialización
|
Cazorla
|
1,29
|
Especializado
|
Chilluévar
|
1,64
|
Especializado
|
Hinojares
|
1,49
|
Especializado
|
Huesa
|
2,40
|
Especializado
|
La Iruela
|
2,34
|
Especializado
|
Peal
de Becerro
|
2,21
|
Especializado
|
Pozo
Alcón
|
1,23
|
Especializado
|
Quesada
|
1,73
|
Especializado
|
Santo
Tomé
|
2,33
|
Especializado
|
Cuadro
1. Especialización en el sector primario de los municipios de Sierra de Cazorla
Observando
el cuadro anterior, y teniendo en cuenta la clasificación planteada por el
autor, en la cual los valores superiores a 1 se consideran especialización,
absolutamente todos los municipios están especializados en el sector primario.
Destacando Huesa como municipio más
especializado y Pozo Alcón como
“menos” especializado.
Estos
resultados podemos relacionarlos con los obtenidos en los índices deGibbs-Martin, donde analizabamos la especialización de los cultivos, y con el
índice de Weaver, donde se estudió la especialización funcional de la población
de cada municipio en diferentes sectores productivos.
Centrándonos
en el municipio más destacado, Huesa,
podemos ver que el alto grado de especialización que presenta en el sector
primario coindice con los resultados que obtuvimos en el índice de
Gibbs-Martin, en el cual, el municipio presentaba una tendencia a la
especialización de los cultivos, y, principalmente, con los resultados del
índice de Nelson, donde se reflejaba que la población de Huesa destacaba respecto al resto de municipios de la comarca en la
agricultura, destacando el cultivo del olivo. Si vemos los datos absolutos de
población dedicada al sector primario, Huesa
dedica 238 personas sobre un total de 547 del municipio
Como
conclusión, podemos decir que la alta actividad y productividad de la comarca
de Sierra de Cazorla en el sector primario, y principalmente en el cultivo del
olivo, explica perfectamente los resultados obtenidos al calcular este índice,
donde todos los municipios superan con creces el mínimo para considerarse
especializado.
Mapa 2. Nivel de
especialización del sector secundario de los municipios de la Sierra de Cazorla
Este
segundo mapa muestra la especialización, o no, y el grado de la misma, de los
municipios de la Sierra de Cazorla en el sector secundario.
La
calificación de los municipios se vuelve a realizar según la clasificación de
resultados establecidos por el autor. En
este sector, a diferencia del sector primario, si que existen municipios no
especializados y un solo municipio especializado.
Municipios
|
Sector secundario
|
Grado de especialización
|
Cazorla
|
0,72
|
No especializado
|
Chilluévar
|
0,84
|
No especializado
|
Hinojares
|
0,57
|
No especializado
|
Huesa
|
0,73
|
No especializado
|
La
Iruela
|
0,28
|
No especializado
|
Peal
de Becerro
|
0,77
|
No especializado
|
Pozo
Alcón
|
0,85
|
No especializado
|
Quesada
|
1,04
|
Especializado
|
Santo
Tomé
|
0,77
|
No especializado
|
Cuadro
2. Especialización en el sector secundario de los municipios de la Sierra de
Cazorla
Como
se puede observar en el cuadro anterior, el único municipio con un grado de
especialización suficiente como para ser calificado como especializado en el
sector secundario es Quesada (1,04).
Sin embargo, llama la atención que ese valor se encuentre prácticamente al
límite, que es 1. El resto de municipios se encuentran lejos de 1, por lo que
su especialización es muy baja. Ni siquiera Peal de Becerro, que según el índice de Nelson, destacaba respecto
al resto de municipios por su especialización en la industria, presenta una
especialización suficientemente importante como para llegar al valor mínimo.
En
el caso del índice de Nelson, Quesada aparecía
como un municipio que destacaba por la construcción. En este índice, la
construcción está englobada en el sector secundario, lo que explica el valor
del municipio.
En
el lado opuesto encontramos el municipio de La Iruela (0,28), siendo el municipio más alejado de la
especialización en el sector secundario. Este municipio en cambio está muy
especializado en el sector primario. Esta especialización en el sector primario
y la concentración de la población en el mismo explica la escasa importancia
del sector secundario en el municipio.
Como
conclusión, podemos decir que en la comarca de la Sierra de Cazorla, en general, el sector secundario, lo que el SIMA
considera sector secundario, no tiene una gran importancia, ocupando a 1/5 de la
población de la región. La comarca tiene su mayor especialización en el sector
terciario, donde se ocupa el 50% de la población ocupada de la Sierra de
Cazorla.
Mapa
3. Grado de especialización en el sector terciario en la comarca de la Sierra
de Cazorla
En
el mapa anterior se representa el grado de especialización en el sector
terciario de los municipios de la
Sierra de Cazorla.
Existen
municipios especializados, como Cazorla,
Hinojares y Pozo Alcón, y municipios no especializados, el resto.
Municipios
|
Sector Terciario
|
Grado de especialización
|
Cazorla
|
1,05
|
Especializado
|
Chilluévar
|
0,87
|
No especializado
|
Hinojares
|
1,06
|
Especializado
|
Huesa
|
0,67
|
No especializado
|
La
Iruela
|
0,93
|
No especializado
|
Peal
de Becerro
|
0,71
|
No especializado
|
Pozo Alcón
|
1,00
|
Especializado
|
Quesada
|
0,73
|
No especializado
|
Santo
Tomé
|
0,67
|
No especializado
|
Cuadro
3. Grado de especialización en el sector terciario en la comarca de Sierra de
Cazorla
En
el cuadro anterior, podemos observar como los municipios que presentan un
carácter de especialización tienen valores similares y muy cercanos al 1, que
sería el valor límite de la especialización. Algo similar ocurre en el sector
secundario. Incluso el valor de Pozo Alcón es igual a 1.
En
cambio, hay otros municipios con valores lejanos al 1, como por ejemplo Huesa, Peal de Becerro, Quesada
y Santo Tomé, reflejando valores muy bajos de especialización.
Mirando
el índice de Nelson vemos que hay casos como el de Pozo Alcón o Hinojares
que mostraban una especialización en ámbitos del sector terciario coincidiendo
con la especialización mostrada en el cociente de localización.
En
el caso contrario encontramos Huesa,
que con Nelson está especializado en la agricultura y en el cálculo de este
índice ha reflejado una especialización muy alta en el sector primario y es el
municipio con especialización más baja en el sector terciario.
Como
conclusión, podríamos decir que en la comarca de la Sierra de Cazorla existe
una mayor especialización en el sector terciario con respecto a los demás
sectores productivos.
Una
vez analizados los tres sectores podríamos decir que la comarca de la Sierra de Cazorla presenta
una clara especialización en el sector primario, principalmente en el cultivo
del olivo, aunque no dedica la mayor parte de la población al mismo.
El
sector que ocupa más población es el sector terciario, principalmente por el
amplio abanico de empleos que lo conforman. Pero este hecho no implica que la
comarca esté especializada en el sector servicio.
Por
último, el sector secundario, es el que menos representado está en la comarca,
destacando algunos municipios pero con valores bajos, sin existir una
especialización considerable.
En
nuestra opinión, es importante destacar que los datos con los que se ha
trabajado son del año 2001, por lo que la situación que estamos estudiando no
es la actual. En los datos más actuales, del año 2011 pero que aún no han sido
publicados, seguro que obtendríamos otros resultados, con variaciones en muchos
de los municipios y alteraciones de las especializaciones.
Bibliografía
Carrera, C., del
Canto, C., Gutiérrez, J., Méndez, R. y Pérez, Ma. C. (1993) Trabajos
prácticos de geografía humana. Editorial Síntesis, Madrid
Muy bien todo.
ResponderEliminarHay un párrafo antes del primer mapa con distinta letra.